Kamis, 14 Agustus 2025

Breaking News

  • Korem 031/WB Berangkatkan Jamaah Umroh dan Beri Apresiasi Pada Prajurit Berprestasi   ●   
  • Curi Start Meracik Masa Depan: Pelatihan Barista Bagi Warga Binaan Lapas Pekanbaru   ●   
  • Lapas Pekanbaru Melakukan Pemeriksaan Bahan Makanan Pastikan Gizi WBP Terpenuhi   ●   
  • Kepala Disdukcapil Pekanbaru Imbau Warga Waspadai Oknum Tawarkan Aktivasi IKD   ●   
  • Briptu Putri, Polwan Riau Lulusan Terbaik Akademi Kepolisian Turki 2025   ●   
Survei ARCI: 33,7 Persen Pemilih PDIP di Jawa Timur Memilih Prabowo-Gibran
Kamis 02 November 2023, 19:42 WIB
Viva.co.id.jpg

Jetsiber.com - Surabaya - Lembaga survei Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) menyatakan elektabilitas Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul di Jawa Timur atas dua kontestan lainnya karena "Jokowi Effect".

Direktur ARCI Baihaki Sirajt melalui keterangan resmi di Surabaya, Kamis, 2 November 2023, menyebut pada hasil survei terbaru elektabilitas Prabowo-Gibran mencapai 40,1 persen. "Elektabilitas Prabowo-Gibran teratas di Jawa Timur," katanya dilansir dari viva.co.id, Kamis (02/11/23).

Pasangan bakal calon presiden dan bakal calon wakil presiden Ganjar Pranowo-Mahfud MD berada di urutan kedua yang elektabilitas di wilayah Jawa Timur 35,9 persen.

Sedangkan elektabilitas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) sebesar 22,2 persen.

Baihaki menjelaskan tingginya elektabilitas Prabowo-Gibran lantaran dipengaruhi "Jokowi Effect", yakni dengan masuknya limpahan suara dari simpatisan Presiden Joko Widodo yang ada di wilayah setempat.

Terlebih, kata dia, Jawa Timur menjadi sarang pemenangan Jokowi pada dua kali pencalonannya, yakni pada Pemilu Presiden 2014 dan 2019. "Salah satu faktornya loyalis Jokowi yang dulunya banyak merapat ke Ganjar, kini mulai beralih ke Prabowo," ujar dia.

Selain faktor limpahan suara Jokowi, elektabilitas pasangan yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) dipengaruhi faktor perpindahan pendukung yang awalnya mendukung Ganjar dan kini masuk ke Prabowo, khususnya di wilayah Mataraman.

Migrasi dukungan itu didasari keberadaan Gibran Rakabuming Raka sebagai pendamping Prabowo. Dia menyebut sebanyak 33,7 persen pemilih PDIP memilih Prabowo-Gibran, kemudian 66,3 persen memilih Ganjar-Mahfud. Sedangkan pasangan Amin tak mendapatkan pemilih dari partai berlogo banteng itu.

"Faktor Gibran dan Jokowi memengaruhi pemilih PDIP di Jawa Timur beralih dari Ganjar ke Prabowo, jadi mereka kalau partai tetap memilih PDIP tetapi bakal calon presidennya Prabowo," kata dia. ARCI melakukan survei elektabilitas tiga pasangan bakal calon presiden dan bakal calon wakil presiden, pada 22-27 Oktober 2023.

Survei itu menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah sampel 1.200 responden yang tersebar proporsional di 38 kabupaten/kota se-Jawa Timur, dengan margin of error sebesar 2,8 persen dan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.

Berikut hasil lengkap elektabilitas bakal calon presiden dan bakal calon wakil presiden di Jawa Timur berdasarkan hasil survei ARCI:

1. Prabowo-Gibran 40,1 persen.

2. Ganjar-Mahfud 35,9 persen.

3. Anies-Muhaimin 22,2 persen.

Tidak tahu/tidak menjawab: 1,8 persen.




Editor : TR
Kategori : Politik
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Redaksi JETSIBER.COM,
silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 



Scroll to top