Senin, 20 Juli 2026

Breaking News

  • MPLS SMAN 1 Banjit Resmi Dibuka Usung Tema   ●   
  • PWRI Lampung Utara Audiensi Perdana dengan Bupati, Perkuat Sinergi Pers dan Pemerintah     ●   
  • Dua Anggota DPRD Riau Ribut saat Bahas Anggaran Berujung Baku Hantam, Golkar: Memalukan   ●   
  • MPLS SMK Negeri 1 Banjit Resmi Dibuka, Perkenalkan 5 Jurusan dan Tanamkan Rasa Tanggung Jawab serta Disiplin   ●   
  • Tak Ada Itikad Baik, Nanda Warga Bosar Nauli Resmi Dilaporkan ke Polsek Tanah Jawa atas Dugaan Penganiayaan   ●   
Polsek Bengkalis Pantau Perawatan Jagung di Desa Senggoro
Selasa 19 Mei 2026, 14:04 WIB

Jetsiber.com -  BENGKALIS - Polsek Bengkalis melaksanakan kegiatan pemantauan serta perawatan tanaman jagung pipil di lahan BUMDes Dara Sembilan, Jalan Sepakat Dusun IV RT 01 RW 07 Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis. Dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional dan Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Jum'at 19 Mei 2026 sore.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 15.00 WIB tersebut dipimpin oleh Kapolsek Bengkalis Iptu Hendro Wahyudi didampingi Bhabinkamtibmas Desa Senggoro Aipda Hamdani bersama pengelola Kelompok Tani BUMDes Dara Sembilan, Farwan.

Dalam kegiatan itu, personel melakukan pengecekan kondisi tanaman jagung pipil yang saat ini telah berusia sekitar 10 minggu atau 80 hari dengan jumlah mencapai kurang lebih 2.000 batang di atas lahan seluas ±0,5 hektare.

Selain pengecekan, dilakukan pula sejumlah perawatan tanaman seperti pengairan lahan, penjarangan tanaman, penyiangan gulma, pembumbunan, pemupukan, hingga pengendalian hama dan penyakit guna memastikan pertumbuhan jagung berjalan optimal dan menghasilkan produktivitas maksimal saat panen nanti.

Tanaman jagung pipil tersebut dikelola oleh Kelompok Tani BUMDes Dara Sembilan dengan memanfaatkan sumber pengairan dari sumur dan tali air. Diperkirakan, tanaman jagung itu akan memasuki masa panen pada Juni 2026 mendatang.

Ps. Kapolsek Bengkalis Iptu Hendro Wahyudi, mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk nyata dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan nasional yang terus digencarkan pemerintah.

“Polri melalui Polsek Bengkalis terus mendorong kelompok tani dan masyarakat untuk memanfaatkan lahan produktif melalui penanaman jagung pipil. Ini merupakan bagian dari dukungan terhadap program swasembada pangan nasional agar kebutuhan pangan dapat dipenuhi secara mandiri tanpa bergantung pada impor,” ucap Iptu Hendro Wahyudi, Jumat 15 Mei 2026.

Ia juga menyebutkan bahwa jagung pipil memiliki nilai ekonomi tinggi dan permintaan pasar yang terus meningkat sehingga dinilai mampu membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya para petani.

“Melalui kegiatan ini diharapkan produktivitas pertanian meningkat, pendapatan petani bertambah, serta kebutuhan pangan dan pakan ternak dapat terpenuhi secara berkelanjutan,” tuturnya(rls)

 




Editor : Redaksi
Kategori : Bengkalis
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Redaksi JETSIBER.COM,
silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 



Scroll to top